Viernes, 20 de noviembre de 2009
LA ROSA COMÚN - EL LUGAR DEL ALQUIMÍSTA

Nombre común o vulgar: Rosa centifolia, Rosa blanca, Rosa bola de nieve, Rosa común, Rosa de Castilla, Rosa de cien hojas, Rosa de Jericó, Rosa marimoña, Rosa pálida, Rosal de cien hojas, Rosal romano

Nombre científico o latino: Rosa centifolia

Arbusto de ramas cubiertas de espinas, con hojas imparapinnadas de color verde oscuro y con foliolos dentados.

Con fines medicinales se recolectan los pétalos al inicio de la floración y se secan a no más de 35ºC.

Desprenden un olor suave.

Contienen un aceite esencial, el aceite de rosas a base de geraniol, aunque también contienen taninos, glucósidos y pigmentos.

Se utiliza el aceite de rosas para dar aroma a cremas, unguentos y lociones.

La tisana de pétalos de rosa se utiliza contra la diarrea y para eliminar parásitos intestinales.

La familia Rosaceae comprende 122 géneros y unas 3.400 especies. Se distribuyen en todo el mundo y abarca la mayoría de los árboles y arbustos frutales de las regiones templadas. El género Rosa incluye más de 100 especies. En Chile encontramos tres, de tipo silvestre, e innumerable variedad de especies cultivadas (Hoffmann et al, 1992).

La mosqueta es originaria de Europa. En nuestro país es muy abundante y crece preferentemente en los terrenos degradados y bordes de caminos y esteros, entre la Región Metropolitana y la XI región.
Este es un arbusto de ramas delgadas, muy espinudas. Sus hojas son caedizas, alternas, compuestas de 5 a 9 folíolos de borde finamente aserrado.
La inflorescencia es compleja. Se desarrolla en el extremo de las ramas de dos años y en las ramillas laterales de estos tallos. El número de flores del racimo floral depende del estado nutricional y de la rama en la cual se desarrollen. Las flores son hermafroditas, actinomorfas y con receptáculo cóncavo. Presentan cinco sépalos pinnados o lobulados; cinco pétalos obovados blancos o rosados; estambres infinitos, dispuestos en el borde del receptáculo; numerosos pistilos libres con ovario semi-ínferos. Los ovarios uniloculados dan origen a frutos secos llamados aquenios. El receptáculo después de la fecundación se desarrolla elíptico-ovoideo, de color amarillo o naranja, o rojo oscuro (Fernández, 1994).

Sus frutos, rojo-anaranjados, aovados, de 1 a 2 cm de largo, son muy ricos en vitamina C.

Usos medicinales populares
Su Empleo en el área alimenticia y cosmetológica, ha atraído la atención del público en general, sobre las propiedades de esta planta.
Sus pétalos, en infusión acuosa, son recomendables como purgante. También es utilizado para limpiar los riñones y la vejiga.
Comercialmente, se distribuye como té de hierbas, el cual presenta algunas propiedades purgativas.
Se le atribuye las propiedades de astringente, refrescante y antihelmíntico.

Composición química y propiedades medicinales
La mosqueta ha sido utilizada en la preparación de dulces y, gracias a estudios llevados a cabo en la década del ‘70, cuando se descubren algunos de sus componente, comienza a ser estudiado desde el punto de vista fitoquímico y farmacológico.
Aunque el estudio se realizó en Rosa aff. Rubiginosa, conocida con el mismo nombre popular, se descubrió que presentaba una elevada cantidad de vitamina C, la que puede alcanzar hasta 840 mg del fruto total, en la época de recolección. Además, posee un bajo contenido de proteínas absolutas (Hoffmann et al, 1992).

Otros componentes encontrados son: aceite de la semilla (triglicéridos con alto grado de insaturación: oleico, linoleico y linolénico), un pequeño porcentaje de ácidos grasos saturados de tipo palmítico y esteárico (Hoffmann et al, 1992).

De su aplicación en forma de cremas, resulta clínicamente efectiva en cicatrices hipertróficas, hipercrónicas y postquemadura. En tratamiento de arrugas, producen un retraso en la aparición de nuevas líneas y una atenuación de las ya existentes (Hoffmann et al, 1992).

De apreciadas características, y alto contenido de vitamina C, además de diurética. Se usa en la disolución de cálculos biliares y renales, en el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsiva. Se creyó por un tiempo, que tenía gran capacidad como regeneradora de tejido humano, pero hoy se ha desechado esta presunción (Fernández, 1994).

Sugerencias para el uso de la Rosa Mosqueta
Uso interno: Tomado en infusiones, favorece la resistencia del organismo a enfermedad. Mejora los procesos enzimáticos; excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfríos. Diurético ligero y laxante.

Uso externo: El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.

Considerando que todavía no ha sido creada una forma fácil de preparación de cremas de rosa mosqueta, únicamente se puede obtener este producto en el comercio, desarrollado por laboratorios especializados.

Fdo. Cristobal Aguilar.


Image Hosted by ImageShack.us
By cristobalaguilar at 2011-02-03
Comentarios
 
¡Recomienda esta página a tus amigos!
Powered by miarroba.com Contador de visitas y estadísitcas
In nomine Patris et fillii et Spiritus Sancti