Lunes, 02 de noviembre de 2009
EL SELLO DE SALOMÓN - EL LUGAR DEL ALQUIMÍSTA

SINONIMIA: Científico: Poligonatum odoratum. Castellano: Poligonato.
FAMILIA: Liliáceas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Se extiende por bosques y terrenos de montaña abiertos en toda la Península Ibérica.
USOS TERAPÉUTICOS: Hipoglucemiante (antidiabético), diurético, dolores intestinales, antidiarreico, depurativo; astringente, uso externo contra las inflamaciones reumáticas, artríticas y de origen traumático. Se le estiman propiedades tónicas y afrodisíacas. Se utiliza como expectorante en veterinaria. 
OTRAS ESPECIES CON SIMILARES PROPIEDADES: Poligonatum multiflorum, Poligonatum verticillatum.
PARTE UTILIZADA: Rizoma (radix polygonat).

El sello de Salomón es una planta vivaz, de rizoma blanco, nudoso y espeso, del que brotan tallos angulosos con hojas que nacen en dos hileras, ovales, alternas, lisas y sin pecíolos. En sus axilas se forman en primavera flores blancas tubulosas, aisladas y volteadas hacia el suelo. Los frutos son bayas de color negro azulado, y de tamaño aproximado al de un guisante.

La referencia al rey Salomón viene de una leyenda muy antigua, por la cual esta planta actuó como talismán para que el templo de este rey fuera mágicamente levantado en una sola noche.

Esta planta se encuentra sobre todo en zonas de bosques y montaña abiertas, y en suelos calcáreos.

Con fines medicinales se recolecta el rizoma en otoño. Se limpia cuidadosamente y se deja secar al sol, o en un lugar con buena corriente de aire. Se almacena desmenuzado en recipientes herméticos o bolsas bien cerradas, siempre preservadas del polvo y humedad.

El sello de Salomón contiene convalarina, almidón, saponinas, mucílagos, taninos, azúcar y un pigmento orgánico, pero sobre todo destaca la existencia de glucoquinina, una sustancia hipoglucemiante y por tanto útil en el tratamiento complementario de la diabetes. Se utiliza popularmente como diurético, en dolores intestinales, como antidiarreico, y también en usos externos como emoliente, en baños o cataplasmas contra reumatismos, gota, artritis, contusiones e inflamaciones de origen traumático. La medicina popular le estima propiedades tónicas, afrodisíacas y depurativas. En medicina veterinaria se utiliza como expectorante para los animales. En la Roma antigua era considerado un valioso cosmético entre las mujeres.

Las propiedades medicinales se administran de varias formas: en infusión, licores o vinos diuréticos, compresas y cataplasmas.

Precaución: toda la planta se considera tóxica y emética, especialmente las bayas negras, que pueden ser confundidas con los arándanos.

Fdo. Cristobal Aguilar.


Image Hosted by ImageShack.us
By cristobalaguilar at 2011-02-03
Comentarios
 
¡Recomienda esta página a tus amigos!
Powered by miarroba.com Contador de visitas y estadísitcas
In nomine Patris et fillii et Spiritus Sancti